加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首 页>研究生动态

left
信息中心更多>>
研究生动态

黑龙江大学“哲学与时代”首届哲学研究生论坛顺利召开

作者: 来源: 更新时间:2016-10-20

  为纪念黑龙江大学建校75周年,推进学校研究生培养模式创新,加强研究生学术交流。2016年7月17至18日,由黑龙江大学、黑龙江省哲学学会、黑龙江省自然辩证法研究会主办,黑龙江大学研究生学院、哲学学院承办,吉林大学哲学社会学院、东北师范大学哲学学院、辽宁大学哲学与公共管理学院、《学术交流》杂志社、《知与行》杂志协办的“哲学与时代”第一届哲学研究生论坛在黑龙江大学隆重召开。
  会议开幕式由黑龙江大学哲学学院党总支书记孙庆斌教授主持,由副校长、黑龙江省哲学学会会长、博士生导师丁立群教授代表主办单位黑龙江大学和黑龙江省哲学学会致大会开幕辞。丁立群副校长向与会嘉宾和代表介绍了黑龙江大学的综合情况,指出本次论坛虽然命名为“黑龙江大学研究生论坛”,但是这是一个全国性的研究生论坛,欢迎来自全国的嘉宾和代表,希望各位代表通过研究生论坛的学术交流论和研讨能够提高研究能力,提升学术水平。研究生学院党委书记姜晶玲教授,哲学学院副院长、博士生导师罗跃军教授分别代表承办单位介绍了各自单位的研究生培养情况,对各位领导、嘉宾、代表的如会表示欢迎。
  出席开幕式的嘉宾有黑龙江省社会科学界联合会副主席王宏宇教授,吉林大学博士研究生导师李海峰教授,中央编译局博士后指导教师胡长栓教授,辽宁大学博士生导师王国富教授,黑龙江大学文科督导组组长、博士研究生导师康渝生教授。参加会议开幕式的与会代表来自吉林大学、东北师范大学、辽宁大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨师范大学、黑龙江中医药大学、齐齐哈尔大学、黑龙江省委党校和黑龙江大学的博士研究生和硕士研究生85人。
  本次论坛邀请大学讲座专家5人,邀请学术论文评审专家22人,收到学术论文96篇,其中博士研究生论文27篇,硕士研究生论文69篇。大会学术交流分为3个单元,专家讲座、分组交流和科学技术哲学与交叉科学研究生学术专场。在专家讲座单元,黑龙江大学丁立群教授、东北师范大学胡海波教授、吉林大学李海峰教授、中央编译局胡长栓教授、辽宁大学王国富教授分别为大会作了“实践哲学研究”、“辩证法的研究与研究的辩证法”、“科学哲学研究中存在的问题”、“互联网时代的哲学出路”、“鲍德里亚消费社会理论”的学术报告。在分组交流阶段,参会代表博士生27人,硕士生46人按照博士研究生和硕士研究生两个层次分为7个小组。在各个小组评审专家的主持下,参会代表就哲学基础理论、马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学的理论与专题进行了广泛而深入的讨论。有21名硕士研究生参加了科学技术哲学与交叉科学学术专场。科学技术哲学与交叉科学学术专场的评审专家组组长为哈尔滨商业大学副校长、黑龙江省自然辩证法研究会理事长、博士生导师程伟教授,专家组成员包括黑龙江省自然辩证法研究会副理事长、哈尔滨工业大学吴永忠教授、王德伟教授,哈尔滨师范大学孙玉忠教授,黑龙江省自然辩证法研究会秘书长、黑龙江中医药大学关晓光教授,黑龙江省自然辩证法研究会常务理事、东北林业大学刘经纬教授,东北农业大学王春林教授,黑龙江省自然辩证法研究会青年委员会副主任、哈尔滨理工大学季歧卫副教授。黑龙江省自然辩证法研究会青年委员会副主任、黑龙江中医药大学栾广君老师主持会议。

  大会闭幕式由哲学学院院务秘书王秋副教授主持,哲学学院博士生导师赵海峰教授对分组讨论情况进行总结,哲学学院副院长蒋红雨副教授宣读了获奖名单。最后,大会请教育部哲学专业教学指导委员会委员、吉林省哲学学会副会长、东北师范大学博士生导师胡海波教授致闭幕词。胡海波教授认为本次论坛是一个具有创新意义的论坛,它为研究生在学期间作为学术交流的主体参与学术交流提供了平台。 


版权单位:黑龙江省学位委员会办公室 电子邮箱:53605164@163.com
CopyRight 2010 hljxwb.com All Rights Reserved.
黑ICP备06008070号