加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首 页>学科建设>重点学科

left
信息中心更多>>
重点学科

关于印发《黑龙江省重点学科建设绩效评估实施方案(试行)》的通知

作者: 来源: 更新时间:2015-08-06

  各重点学科建设单位:

  根据《黑龙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《黑龙江省教育事业发展“十二五”规划》要求,我省实施了重点学科建设工程。在各单位申报、专家评审的基础上,经省学位委员会审核并报省政府批准,确定了我省“十二五”期间的14个省重点学科群、142个省重点学科和15个省重点建设学科。为了明确重点学科建设的目标、任务和保障措施,强化责任和管理,提高重点学科的建设成效省学位委员会组织制订了《黑龙江省重点学科建设绩效评估实施方案(试行)》。实施方案中建立了可量化和具有可操作性的考核评估指标体系,用以引导各重点学科科学合理的确定建设任务和建设目标。现将此《实施方案》印发你单位,请按照方案要求认真贯彻落实,加快推进我省“重点学科建设工程”的实施,努力为我省经济社会发展和科技进步做出更大贡献。

〇一二年九月六日


黑龙江省重点学科建设绩效评估实施方案(试行)

  为了进一步加强我省重点学科建设工程项目的管理,保证重点学科建设达到预期目标,有效提升学科的创新能力和综合竞争力,更好地为国家、区域经济社会发展和科技进步服务,根据《黑龙江省省级重点学科建设管理办法》和《黑龙江省高等学校重点学科建设专项资金管理办法》等有关规定,制定本实施方案。

  一、指导思想

  根据学科建设的规律、特点和内容要求,建立全面、系统、规范、可量化和具有可操作性的考核评估指标体系,用来引导、规划和确定重点学科的建设任务和建设目标。同时,依据此指标体系对重点学科进行建设绩效的督促、检查和评价,合理确定建设经费数量,有效促进黑龙江省重点学科建设工程的实施,全面提升我省重点学科的创新能力和服务经济社会发展水平。

  二、基本原则

  以科学发展观为统领,遵循学科建设和人才培养规律,坚持科学规范、公正公开、择优支持、以评促建的原则。

(一)科学规范原则。注重指标体系的系统性与科学性和项目建设的效率性与实效性,严格将项目的建设目标和任务及其完成情况作为评估的主要依据。

(二)公正公开原则。客观、公正地做好评估工作,做到标准统一、资料可靠,程序公开,评价公平,自觉接受监督。

(三)择优支持原则。在绩效评估的过程中奖勤罚懒,对于目标制定较高,完成情况较好的学科增加资金支持和给予相应政策倾斜;对于目标制定较低,完成情况较差的,削减或停止资金支持,直至取消重点学科资格。

(四)以评促建原则。根据重点学科的建设目标,考核重点学科建设任务的完成情况以及对我省经济社会发展的贡献,明晰存在的困难和问题,确定今后的努力方向,制定有效的整改措施,建立完善的长效机制,有力促进学科的全面、协调和可持续发展。

  三、立项建设

  通过省政府批准的省重点学科、省重点学科群和省重点建设学科,在学科现有的基础上,从《黑龙江省重点学科建设考核指标》(见附件1)的三级指标中选取相应指标作为建设任务。学科任务不得低于《黑龙江省重点学科建设考核标准》(见附件2)所列标准。确定具体建设目标后,经省学位委员会办公室审核,由省学位委员会(或黑龙江省教育厅)、重点学科依托单位、重点学科三方签定省重点学科建设项目任务书(见附件3)。

  四、评估的形式、范围与组织

  重点学科绩效评估的形式主要分年度考核、中期评估和终期验收。

  重点学科绩效评估的范围为省级重点学科、省重点(培育)学科、重点学科群和省级重点建设学科,包括中央部委属高校、省委党校和科研院所的省级重点学科。其中,在省级重点学科中符合以下条件之一者,可简化评估程序:

1.学科为国家级重点学科。

2.学科带头人是两院院士,或长江学者特聘教授,或国家“千人计划”入选者。

3.学科具有国家级创新平台(国家重点实验室,教育部重点实验室、国家工程技术中心、教育部人文社科基地),且为第一负责人所在的学科。

4.在建设期间获得过国家三大科技奖和教育部人文社科奖二等奖及以上的第一主持人所在的学科。

  年度考核由重点学科建设(依托)单位负责组织进行,中期评估和终期验收由省学位委员会统一组织进行。

  五、评估主要内容

(一)本重点学科建设基本概况

对照申报省级重点学科时本学科制定的建设目标、任务和措施进行总结。

(二)建设目标完成情况

根据《黑龙江省重点学科建设考核标准》, 对照本学科建设项目任务书,填写《黑龙江省重点学科建设项目建设目标和任务完成情况对照表》(见附件4),并从以下几个方面进行总结:
    1、本学科主要学科方向的进展情况
    2、本学科学术团队建设情况

  3、本学科人才培养进展情况

  4、本学科科学研究情况

  5、本学科国内外学术交流情况

  6、支撑条件(包括平台)建设情况

  7、本学科资金投入和使用情况

(三)学科对经济社会发展建设所做的贡献及效益分析

(四)存在的问题及改进措施

  六、评估标准

  省重点学科、重点学科群和重点建设学科一级指标、二级指标所占分值如下表:

一级指标

分值

二级指标

分值

一、学术团队

 

20分

 

1.带头人与学术带头人

8分

2.学术队伍结构

5分

3.团队建设

7分

二、科学研究

 

 

30分

 

 

4.主持科研课题

8分

5.成果获奖

7分

6.发表论文

6分

7.出版专著

4分

8.成果转化与应用

5分

三、人才培养

 

 

20分

 

 

9.教学改革

3分

10.创新基地或项目

4分

11.教学质量

6分

12.教学成果奖

4分

13.编写教材

3分

四、学术交流

 

15分

 

14.主办学术会议

3分

15.做学术报告

2分

16.国际交流

5分

17.国外学习工作经历

5分

五、支撑条件

 

15分

 

18.重点实验室

4分

19.学科、专业建设情况

4分

20.仪器设备

2分

21.图书资料与信息

2分

22.发展规划与管理制度

3分

根据各重点学科建设任务的完成情况,将评估各项指标的评分结果分为四个等级:

按计划完成              90分以上为优秀

基本按计划完成          75-89分为良好

部分按计划完成          60-74分为合格

没有按计划完成          60分以下为不合格

  七、评估程序

(一)由重点学科所在单位根据评估的主要内容组织自评。

(二)由省学位办联合有关部门组织重点学科评估专家组,并确定评估日程。 

(三)专家组到学科建设(依托)单位进行实地评估,通过查阅自评材料、听取情况汇报、查阅相关资料、帐目和检查相关平台条件等方式对重点学科进行评价。

(四)专家组向学科建设(依托)单位反馈专家评估意见。

  八、评估结果应用

  由评估部门采取一定方式将年度考核或中期评估结果予以公布,并将考核结果作为下一期项目资金安排的重要依据,按照“奖优罚劣,择优支持”的原则,对进展缓慢的重点学科,将减少或暂停下一年度专项资金拨款。经省学位委员会和省教育厅研究批准,对中期评估时获得优秀的省重点(培育)学科,可正式列入到省重点学科名单。对终期验收时获得优秀的省重点一级学科,可直接列入到下一个五年建设计划的省重点学科名单。

附件1:黑龙江省重点学科建设考核指标

附件2:黑龙江省重点学科建设考核标准

附件3:黑龙江省重点学科建设项目任务书

附件4:黑龙江省重点学科建设项目目标任务完成情况对照表


附件1:黑龙江省重点学科建设考核指标.xls
附件2:黑龙江省重点学科建设考核标准.doc
附件3:黑龙江省重点学科建设项目任务书.doc
附件4:黑龙江省重点学科建设项目目标任务完成情况对照表.xls

版权单位:黑龙江省学位委员会办公室 电子邮箱:53605164@163.com
CopyRight 2010 hljxwb.com All Rights Reserved.
黑ICP备06008070号