加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首 页>学科建设>重点学科

left
信息中心更多>>
重点学科

关于开展黑龙江省“十二五”重点学科中期考核的通知

关于开展黑龙江省“十二五”重点学科中期考核的通知

作者:黑龙江省教育厅 来源: 黑龙江省学位委员会办公室 更新时间:2013-12-19

关于开展黑龙江省“十二五”重点学科中期考核的通知

黑学位联〔2013〕3号

各重点学科建设单位:

  依照《黑龙江省省级重点学科建设管理办法》规定,我省今年应对“十二五”省重点学科进行中期考核。现将有关事宜通知如下:

  一、考核范围

  本次重点学科中期考核的范围为所有“十二五”省级重点学科、重点学科群和省级重点建设学科。

  二、考核依据

  中期考核工作根据《黑龙江省重点学科建设绩效评估实施方案(试行)》和《黑龙江省高等学校重点学科建设专项资金管理办法》进行。各重点学科具体建设情况的评估,依据各学科签订的《黑龙江省重点学科建设任务书》中确定的到2013年建设目标进行。

  三、考核内容

  本次评估工作将2013年年度检查和“十二五”中期考核结合进行,以中期考核为主。重点评估自2011年以来学科建设的进展情况、建设质量、建设效益和资金使用情况等。具体包括:

  1.学术团队。主要包括学科带头人、学术带头人、学术荣誉、学术队伍结构和团队建设等。

  2.科学研究。主要包括学科成员主持科研课题、成果获奖、发表论文、出版专著、成果转化与应用等方面。

  3.人才培养。主要包括教学改革、教学质量、教学成果、教材编写、创新基地或相关项目建设等方面。

  4.学术交流。主要包括参加和举办国内外学术会议、学术讲座、国际合作与交流、国外工作与研修等。

  5.支撑条件建设。主要包括重点实验室、工程(技术)中心、社科基地、仪器设备、图书资料与信息、资金投入与管理、发展规划与管理制度等。

  四、考核办法

  本次考核采取分类考核方式进行,国家部委属高校、省委党校、科研院所和民办高校可采取单位自我考核的方式,省属高校采取单位自我考核和省级专家组考核相结合的方式。考核工作按以下程序进行:

  1.学科进行准备。首先由各学科按照评估内容要求,收集信息,汇总情况,填写《黑龙江省“十二五”重点学科建设目标和任务中期考核表》(附件1),对增量部分要准备佐证材料,上报本单位学科建设工作主管部门。

  2.各单位组织自检。由本单位学科工作主管部门牵头,组织专家组逐一学科进行评审,对照2013年应完成的建设目标,检查各项指标完成情况,根据各级各类指标的完成度,得出学校自检分数,填写《黑龙江省“十二五”重点学科建设目标和任务中期考核汇总表》(附件2)。

  3.省里专家复检。省学位办组织专家组对各省属高校经过自检的评估材料进行复检,经过评议和打分,最后确定每个学科的中期评估最终结果。

  五、考核标准

  省重点学科、重点学科群和重点建设学科在一级指标所占的分值见下表:

  一级指标       重点学科   重点学科群   重点建设学科
  学术方向与团队      25      25       25
  科学研究            25      25       25
  人才培养         20      20       25
  学术交流         15      15       10
  支撑条件(含资金、管理)   15      15       15

  根据各重点学科建设任务的完成情况,将评估各项指标的评分结果分为四个标准和四个等级:

  按计划完成85-100%85分及其以上为优秀

  基本按计划完成70-84%70-84分为良好

  部分按计划完成60-69%60-69分为合格

  没有按计划完成60%以下60分以下为不合格

  如有学科某些指标超额完成建设任务,可作出特殊说明,由省学位办专家组进行认定,给予奖励加分。

  六、考核结果应用

  本次中期考核结束后,省学位委员会将以各重点学科考核分数作为今后项目资金安排的重要依据,按照“奖优罚劣,择优支持”的原则,对进展缓慢的重点学科,将减少或暂停下一年度专项资金拨款。

  七、相关要求

  1.各单位接到通知后,要按照要求进行重点学科中期考核工作的安排和部署,要组织重点学科认真填写中期考核表,实事求是的反映各学科三年来的建设成效,全面、细致、规范地做好重点学科中期考核工作。

  2.上报材料要求:

  省属高校每个重点学科需上报《黑龙江省“十二五”重点学科建设目标和任务中期考核表》一式七份;每个单位《黑龙江省“十二五”重点学科建设目标和任务中期考核汇总表》一式二份;佐证材料(单独装订)一式一份。

  其中《考核表》和《考核汇总表》须提供电子文本;所取得的重要成绩均应提供佐证材料,原件经单位主管部门审核后返回学科,复印件装订成册,在封皮上注明单位和学科。

  请各单位于9月27日将以上材料报省学位办401室。

  联系人:华东
  电话(传真):0451-53607575
  邮箱:xwb3097@163.com

 

附件1:黑龙江省“十二五”重点学科建设目标和任务中期考核表.xls
文件类型: .xls 76241be6b9fc8d5f705ac4da2369b2e6.xls (56.00 KB)

 

附件2:黑龙江省“十二五”重点学科建设目标和任务中期考核汇总表.xls
文件类型: .xls 23dd6e30a4084a342d5bca7bfad2b349.xls (20.00 KB)

黑龙江省学位委员会    黑龙江省教育厅
2013年9月6日


版权单位:黑龙江省学位委员会办公室 电子邮箱:53605164@163.com
CopyRight 2010 hljxwb.com All Rights Reserved.
黑ICP备06008070号