加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首 页>学科建设>重点学科

left
信息中心更多>>
重点学科

关于加强黑龙江省优势特色学科建设的通知

关于加强黑龙江省优势特色学科建设的通知

作者:黑龙江省教育厅 来源: 黑龙江省学位委员会办公室 更新时间:2013-12-19

关于加强黑龙江省优势特色学科建设的通知

黑学位联〔2013〕2号

有关高等学校:

  2012年,教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”)组织了全国第三轮学科评估,我省共有13所高校(包括3所部属和10所省属)的107个一级学科参加,其中有48个一级学科在全国参评学科中位列前30%,具体分布是:排在前5%的有8个,前5-10%的有5个,前10-20%的有16个,前20-30%的有19个。从本轮全国性的学科评估结果来看,我省近年来实施的“特色高水平大学建设工程”和“重点学科建设工程”已经取得明显的建设成效。但是,从这些学科的数量规模、结构布局、发展水平等情况来看,还存在着一些不可忽视的问题和不足,与发达省份相比还有较大差距。

  为进一步促进我省高等学校学科建设,黑龙江省学位委员会和省教育厅决定在全省高等学校择优确定一批优势突出、特色鲜明的一级学科作为“十二五”期间黑龙江省优势特色学科进行重点建设,同时将其作为下一轮(十二五)国家重点学科的培育对象予以重点扶持。经研究,确定东北农业大学“食品科学与工程”等38个一级学科为“十二五”期间黑龙江省优势特色学科(具体名单详见附件),并就有关工作要求通知如下:

  一、综合分析,找准差距

  本次确定的38个优势特色学科在教育部第三轮学科评估中基本都排位在全国前10名或前20%以内。但是,从这些学科的自身实际条件、学科布局结构、队伍整体实力、人才培养质量、科学研究水平、服务经济社会发展能力及其综合竞争力等方面还不同程度地存在着一定的问题和不足。有关高等学校要根据学位中心提供的评估报告,结合学校和学科实际,进行全面、系统、综合的分析,深入挖掘自身不足和存在的问题,查找与国内同类高水平学科的差距。

  二、明确目标,重点突破

  各高校在找准差距的基础上,应根据国家、区域经济社会发展和科技进步的实际需要,结合学科自身实际,理清发展思路,找准发展方向,明确发展目标,确定建设任务,瞄准关键环节,做到“缺啥补啥”,实现重点突破。要把工作重点放在“国字号”条件建设上,即国字号的“人才”、国字号的“科研”和国字号的“平台”。要逐一学科制定建设方案,全面抓好落实,竭尽全力使我省的这些优势特色学科在学科队伍发展、创新人才培养、科研水平提升、创新平台建设、学术交流开展、学科文化建设等方面取得明显效果。

  三、统筹规划,科学设计

  各高校要根据全国第三轮学科评估结果,结合我省学科实际和区域经济社会发展以及科技进步的实际需要,明确下一步要重点建设的学科及其目标和任务。对于已有较大优势(特别是排位在前10%)的学科,要继续保持和扩大在全国的地位和优势;对于已展现出一定优势(特别是排位在前10—20%和部分前30%)的学科,要加强统筹规划和设计,进一步整合学科资源,凝练学科特色,提升学科优势;对于部分优势暂不明显,但是有较好基础、有利于我省重点学科合理分布、是我省急需的学科(特别是在经济学、教育学、历史学门类中没有进入全国前30%的),要采取有效措施,花大力气,下大功夫,给予重点扶持。

  四、整合资源,加大投入

  各有关高校要高度重视省级重点学科特别是优势特色学科项目的实施和重点建设,对于拟参加下一轮国家级重点学科评选的一级学科要搞好统筹规划与设计和相关资源整合与配置,加大投入,重点支持,重点建设。省里自2013年起,对每个省属高校的理工农医类优势特色学科给予100万元/年的经费支持,对于每个人文社科类优势特色学科给予50万元/年的经费支持,所在学校应予以更多的经费匹配,部属高校要协调其主管部委加大投入力度。

  五、提高认识,加强领导

  学科建设是高等教育发展的核心,学科发展是高等教育发展的第一要务,学科的创新能力和水平是高等学校持续发展力和核心竞争力的重要标志,直接关系着高层次人才培养的质量、科技创新的水平和服务经济社会发展的能力。全省各优势特色学科建设高校及其各级领导应给予高度重视,将其作为学校发展的首要任务,认真落到实处;学校主管部门牵头抓总,统筹规划,统一协调;全校相关部门分工负责,协同工作;各项任务落实到人,明确完成时限;工作有计划、有部署、有督促、有检查,实行绩效考核与管理。力争在即将开展的新一轮国家级重点学科评选中取得可喜成果,实现我省学科建设工作的跨越式发展。

 

附件:黑龙江省优势特色学科名单.doc
文件类型: .doc a85fcd9c1e5719c59ac008a41343bee8.doc (54.00 KB)


黑龙江省学位委员会    黑龙江省教育厅

2013年5月23日 


版权单位:黑龙江省学位委员会办公室 电子邮箱:53605164@163.com
CopyRight 2010 hljxwb.com All Rights Reserved.
黑ICP备06008070号