加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首 页>评估评审>学位论文合格评估

left
信息中心更多>>
学位论文合格评估

关于开展2015年全日制硕士研究生学位论文抽检工作的通知

作者: 来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2016-01-08

  

   

  关于开展2015年全日制硕士研究生

  学位论文抽检工作的通知

   

各研究生培养单位:

  根据《教育部关于印发博士硕士论文抽检办法的通知》(学位〔2014〕5号)和《国务院教育督导委员会办公室关于做好2015年硕士学位论文抽检工作的通知》(国教督办函〔2015〕35号)要求,我省今年继续开展硕士学位论文抽检工作,现就有关事宜通知如下:

  一、抽检论文范围

  本次抽检的硕士学位论文为2015年在我省授予单位通过硕士论文答辩并获得学位者(全日制)所撰写的论文。

  二、抽检论文的确定

  在各学位授予单位上报的毕业研究生电子注册库中随机确定抽检名单,抽检比例全省平均为4.1%。你单位被抽检的论文名单详见附件1.。

  三、材料报送要求

  各学位授予单位要上报被抽检的硕士学位论文电子版(PDF格式)和硕士学位论文抽检数据库(见附件2)。

  所报送电子版硕士学位论文必须与学校及国家图书馆存档原文一致,电子版硕士学位论文命名按硕士学位论文抽检名单(见附件1)中“电子版论文文件名”字段中的内容进行命名。专业学位论文需在硕士论文抽检数据库中的“备注”字段标注“专业学位”,如不标注会按学术学位进行评议,可能会影响评议结果。硕士学位论文抽检数据库命名规则:“学校代码”+“_”+“学校名称” (dbf数据库),即:“XXDM+XXMC.dbf”,如:(10212_黑龙江大学.dbf”,其数据库结构说明见附件3。

  四、材料上报时间

  请各学位授予单位务必在11月9日前将被抽检的学位论文电子版及抽检论文数据库发送到hljsxwb@163.com信箱。

  五、抽检评审方式

  为保证评审工作公平、公正,经请示有关厅领导同意,今年我省抽检硕士学位论文评审将全部委托省外“第三方”专业机构进行。

  六、关于抽检结果

  1、抽检结果将全省通报,有关单位要对抽检出的达到教育部《博士硕士论文抽检办法》规定的“存在问题学位论文”的导师进行质量约谈,并根据具体情况作出相应处理。连续两年均有“存在问题学位论文”,且比例较高或篇数较多的学位授予单位,省学位办将进行质量约谈。

  2、在学位授权点合格评估中,学位论文抽检结果将作为重要评估指标,对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授予单位,将依据有关规定,责令限期整改,经整改仍无法达到要求者,视为不能保证所授学位的学术水平,将建议撤销其学位授权并报国务院学位委员会批准。

  联系人及联系方式:

  省学位委员会办公室:李鹏杰,0451—53605164;

  省教育科技发展中心:王日远,0451—53678678。

  

  

  

  附件: 1.2015年全省硕士学位论文抽检名单;

         2.硕士学位论文抽检数据库;

         3.硕士学位论文抽检数据库字段说明。

  

  

    

  

  黑龙江省学位委员会办公室

  2015年11月4日


附件2:学士学位免试数据库填写说明.doc
附件3:硕士学位论文抽检汇总表数据库字段说明.doc

版权单位:黑龙江省学位委员会办公室 电子邮箱:53605164@163.com
CopyRight 2010 hljxwb.com All Rights Reserved.
黑ICP备06008070号