加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首 页>评估评审>学位论文合格评估

left
信息中心更多>>
学位论文合格评估

关于反馈2014年硕士学位论文抽检结果的通知

作者: 来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2016-01-08

  

  

  

  关于反馈2014年硕士学位论文

  抽检结果的通知

有关学位授予单位:

  为了进一步推进和实施研究生培养质量工程,建立和完善研究生质量保证体系,保证和提高研究生学位授予质量,根据《黑龙江省硕士学位论文抽检办法》的有关规定,黑龙江省学位办开展了2014年全日制硕士研究生学位论文抽检工作。

  为保证抽检工作的公正、规范、科学,根据《黑龙江省硕士学位论文抽检办法》的有关规定,本次学位论文抽检工作分省内会议评审和省外通讯评议两个阶段进行。经过省内会议评审按15%的比例共确定65篇论文参加省外通讯评议,共收到8篇论文的9个“不合格”意见,最终确定一篇为本次论文抽检的“存在问题学位论文”。现将总体抽检结果和专家评议为“不合格”的文字意见反馈给你们,并就有关事宜通知如下:

  1.各有关培养单位,要将本次论文抽检结果向单位主管领导进行如实报告;要将通讯评议专家的“不合格”文字意见,以适当方式反馈给相关学院、学科、导师及研究生本人;要结合省里和本单位的有关规定,对认定为“存在问题学位论文”及其导师和所在的学科学位点,提出相应的处理意见和整改方案并报我办备案。

  2.从近几年的总体抽检情况看,绝大部分学位授予单位的硕士学位论文质量是好的,但也有个别学位授予单位的个别学科存在专家评审意见为“不合格”的学位论文,有的单位出现此情况的比例较高,我办将就此进行质量跟踪,加强质量评估和监控。

  3.此次学位论文抽检结果将记入档案,作为今后学位授权点合格评估的重要指标,特别是对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授权点,依据有关程序,将责令限期整改。经整改仍无法达到要求者,视为不能保证所授学位的学术水平,将撤销其学位授权。

  研究生学位论文质量是体现研究生教育质量的重要方面,各学位授予单位要给予高度重视,采取切实有效措施和办法,全面加强质量保证体系建设,不断提高研究生培养质量。

  

  附件:1.2014年硕士学位论文通讯评审结果

        2.2014年硕士学位论文通讯评审有专家评审为“不合格”的文字意见

  

 

 黑龙江省学位委员会办公室

  2015年3月27日

  


版权单位:黑龙江省学位委员会办公室 电子邮箱:53605164@163.com
CopyRight 2010 hljxwb.com All Rights Reserved.
黑ICP备06008070号