加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首 页>工作动态

left
信息中心更多>>
工作动态

齐齐哈尔大学举办了2015年新增硕士研究生导师培训会

作者: 来源: 黑龙江省教育厅学位办 更新时间:2016-01-08

  新增研究生导师培训是导师岗前必修课,更是导师队伍建设的一项长效机制。为了进一步加强全校研究生导师队伍建设,确保导师高起点地开展研究生教育工作,使新增导师尽快熟悉研究生培养环节、明确岗位职责、增强使命责任意识、提高指导能力,2015年10月14日齐齐哈尔大学研究生部举办了2015年新增硕士研究生导师培训会。

  参加会议的人员有学校2015年新增硕士研究生导师、各学院主管研究生工作的院长和教学秘书等70余人。会议由研究生部副主任杨雷主持,研究生部刘喜军主任做了动员讲话。他指出在全面深化研究生教育改革、推进内涵式发展的背景下,我校研究生教育仍存在学术型和专业型研究生分类培养界限不明确、参差不齐的生源质量与日益严格的培养要求的不适应、以及高水平成果偏少等一系列问题,严重制约着学校研究生教育发展。因此要求大家把握好研究生教育发展方向,坚持培养模式机制创新,对研究生导师队伍建立能进能出、能上能下的用人机制;对研究生培养实行校企联动、共赢发展的协作机制;对研究生成长成才实施因材施教、分类指导的培养机制。对本期新增硕士研究生导师提出了五点要求:一要有高度的事业心和责任感;二要熟悉规章,把握研究生培养关键环节;三要刻苦钻研,造就一流的科研水平;四要有科学精神,严守学术道德;五要严慈并济,成为学生的良师益友。

  本次培训会邀请了哈尔滨师范大学教育科学学院院长、博士生导师、龙江学者温恒福教授,东北石油大学电气信息工程学院副院长邵克勇教授做专题报告。研究生部刘喜军主任专题介绍了学校学位与研究生教育的相关规章制度和文件规定。教育传媒学院徐平博士进行了“案例教学”模式的介绍。他们以自身经历和独到见解,分别从专业学位研究生培养、教育硕士的培养、研究生培养的相关政策及教学模式的推广等不同角度,为新导师们呈献了一场精彩的报告会,分享了他们多年来对研究生教育和培养的思想精华。

 

 

 

  本次培训会取得了良好效果。通过短暂而紧凑的学习,导师们明晰了我国研究生教育发展和改革趋势,理清了研究生培养的思路,纷纷表示通过培训获益匪浅。学校今后将对新增导师培训工作持之以恒、常抓不懈。

  

  

  


版权单位:黑龙江省学位委员会办公室 电子邮箱:53605164@163.com
CopyRight 2010 hljxwb.com All Rights Reserved.
黑ICP备06008070号