加入收藏设为首页

黑龙江省教育厅 >>

您的位置:首 页>队伍管理

left
信息中心更多>>
队伍管理

关于进一步加强学科队伍和研究生导师队伍建设的意见

作者: 来源: 更新时间:2015-07-13

中共黑龙江省委组织部

    黑龙江省学位委员会 文件

黑 龙 江 省 教 育 厅

 

黑教联〔201234

 


关于进一步加强学科队伍和研究生导师队伍建设的意见

各重点学科建设单位,研究生培养单位:

为了贯彻落实全省人才发展规划,深入推进教育系统重点人才工程,大力提高重点学科建设成效,全面提升高层次创新人才培养质量,为我省建设“八大经济区”、实施“十大工程”和发展“十大重点产业”提供人才保障和智力支撑,从实际出发,结合国家“985工程”、“211工程”和我省的特色高水平大学以及“十二五”重点学科建设工程,就进一步加强全省学科队伍和研究生导师队伍(以下简称两支队伍)建设提出如下意见。

一、充分认识两支队伍建设面临的形势

加强两支队伍建设是一项重大而紧迫的战略任务,是实现高水平大学建设的客观要求,是实现高教强省的迫切需要。近年来,我省采取积极措施大力推进两支队伍建设,取得了一定成绩,队伍规模和整体素质有了较大提高。同时,我省两支队伍建设也存在着一些亟待解决的问题和困难,主要表现在:建设力度不够大,建设成效不明显,队伍不够稳定,层次和结构还不尽合理,成长空间和环境仍有待改善,管理体制和运行机制需进一步完善。目前,发达国家以及国内发达省份,都在积极抢占和大力发展科技、教育、人才三大战略资源,而学科建设和研究生教育集这三大战略资源为一体,其核心是队伍建设。为此,必须认清当前形势,抓住机遇,采取有效措施,加快两支队伍建设步伐,为早日实现“高教强省”的目标奠定坚实基础。

二、加强两支队伍建设的指导思想和总体目标

(一)指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以学科和创新平台为载体,以加大投入和提高队伍管理水平为保障,以体制机制改革为动力,以“带头人+团队+项目”为模式,以塑造学科和学术领军人才为重点,以大力培养、吸引和稳定高层次创新人才为手段,以提升学科创新能力和研究生教育质量为目的,进一步加强学科队伍和研究生导师队伍建设。

(二)总体目标:实施“53111工程”,到2015年,建设一支规模适度、结构合理、素质优良、专业化程度高、创新能力强的学科队伍和研究生导师队伍。

1. 培养和引进50名以院士、千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者、百千万人才工程国家级入选者、国家优秀中青年专家、国务院学位委员会学科评议组成员等相当水平专家为核心的国家层面领军人才,使每个国家一级重点学科至少要有1名以上国家层面领军人才。

2. 培养和引进300名以教育部新世纪人才、龙江学者、黑龙江省杰出青年基金获得者、黑龙江省优秀中青年专家等相当水平专家为代表的省部级层面杰出人才,使每个省一级重点学科至少要有1名以上省部级层面杰出人才。

3. 培养和引进1000名以上具有博士学位,且具有国内重点大学(“985工程”和“211工程”学校)或国外学习进修经历的学科梯队骨干,使国家重点学科梯队中博士学位教师达到70%以上,省级重点学科梯队中博士学位教师达到60%以上;导师队伍中博士学位教师达到50%以上。

4. 建设100个省级优秀学科团队,努力使其中40个成为国家级创新团队或教学团队,使其具备能够紧密结合国家和地方经济社会发展重大需求,解决国家重大科技问题,形成重大科技研究成果,培养高层次创新人才的能力,并发挥引领示范作用。

5. 建设100个优秀研究生导师团队,形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化导师队伍努力使我省导师队伍的年龄结构、学历结构、学缘结构、专业结构和知识结构等更趋合理,管理体制和机制更加健全和完善,形成有利于高层次创新人才培养的导师队伍建设制度和可持续发展环境

    6. 省级和国家级重点学科带头人,要具有累计半年以上的出国学习经历,学科团队重点骨干人员要有国内重点大学或国家重点科研院所进修学习或访问学者的经历,逐步扩大团队其他人员尤其是学术骨干人员出国学习进修的比例。

三、加强学科队伍建设与管理

(一)加强学科队伍建设

1. 实施“学科带头人建设工程”。该工程包括“学科领军人才支持计划”、“长江学者奖励计划”、“龙江学者计划”和“新世纪创新人才培养计划”等。以重点学科、重点实验室、工程(技术)中心和人文社科基地等为平台,加大实施上述人才专项计划的力度,引进国内外著名学者和在学科带头人中选拔一批取得突出成就的优秀人才,作为院士后备人选重点培育。加快培养和引进一批学术造诣高、创新能力强的学科带头人和后备学科带头人。

2. 实施“学科骨干建设工程”。该工程包括“长江学者培育计划”、“骨干教师科研资助计划”、“优秀海外学人科研资助计划”、“哈外高校培养和引进博士计划”、“学科、学术带头人和优秀研究生导师海外研修计划”等。重点着眼于全省优秀人才总量增长和整体素质提高,建立和完善与国家高层次人才培养计划相衔接、分层推进的资助和培养体系。各单位要对具有较高学术水平和较大发展潜力的优秀中青年学科骨干进行重点培养。省教育厅每年投入350万元用于支持高等学校学科、学术带头人和优秀研究生导师到国外访学、进修和培训,实现与世界一流大学和一流学科的直接交流与合作。

3. 实施“学科团队建设工程”。该工程包括“科技创新团队建设计划”和“教学团队建设计划”。 要以学科为平台,努力建设在国际知名、国内领先、行业内有重要影响力和整体竞争力的优秀创新团队,重点支持创新团队瞄准世界科技前沿,开展原创性研究、重大技术攻关和推广示范活动,带动一批重点学科快速发展。要按照“带头人+团队”的模式,着力培养学科领军人物和学术带头人,按学术方向搭建创新团队,在团队构成上,要注重团队成员的年龄、职称、学缘、能力和研究方向的结构优化,同时要加快中青年骨干教师的培养。要大力推进重点实验室、工程中心和优势学科创新平台建设,以团队凝聚学科队伍,围绕重大项目和研究方向团结协作,集体攻关,产出高水平创新成果。要进一步加强国家级和省级教学团队建设,提升高层次创新人才的培养质量。

(二)强化学科队伍管理

1.建立学科带头人选拔与聘任制度。学科带头人应是具有国际视野与团结协作意识以及强烈的事业心、责任感和奉献精神,在本学科领域内知名度高、学术造诣深、治学严谨、品德高尚、作风民主、组织领导能力强,能够有效领导学科团队进行联合攻关和科技创新,善于进行科学规划和顶层设计的战略科学家,在学科建设中处于核心地位,起着决定性作用。省级以上重点学科带头人选拔,要以其学术地位和影响力为主要条件,并在学科内广泛征求意见,或面向国内外公开招聘,经基层学术或教授委员会充分讨论后推荐、由单位审核同意,最后报省学位委员会和教育厅批准。学科后备带头人和各方向带头人由各单位根据实际工作需要制定选拔办法。建立科学、合理、完善的学科带头人聘任制度,一个聘期一般为五年,可以续聘,聘期内享受相应的待遇。

2.明确学科带头人职责。学科建设实行学科带头人负责制。学科带头人应在单位领导和部门支持下具体负责本学科的建设工作。

1)组织制定学科建设与发展规划和学科管理制度,并组织实施。

2)明确学科研究方向,按学科方向组建学科梯队,有计划地引进、培养中青年学术骨干。

3)制定学科经费预算,按规定负责管理和使用学科建设经费。

4)组织学科成员积极开展科学研究工作,主持高层次科研项目,出版、发表高水平学术论著,并起到带头、示范作用。

5)制定本学科研究生培养方案,负责研究生入学考试命题、论文开题、论文答辩等组织工作,负责培养全过程质量管理。

6)组织开展国内外学术交流活动,形成良好的学术风气,不断提高学科学术水平和知名度。

3.赋予学科带头人相应权力。各单位必须赋予学科带头人相应的权力,为学科带头人履行职责提供良好的制度政策环境,使学科带头人在职权范围内自主开展组织、协调和领导工作,合理调配人财物资源;为学科带头人配备秘书或助手,协助学科带头人处理学科建设与管理工作的日常事务。

4.加强学科带头人业绩考核。各单位应对学科带头人实行动态管理,加强绩效考核,建立准入及退出机制。实行年度考核、中期考核和聘任期满考核,重点考核学科带头人的工作绩效和履行职责情况。对考核优秀者,应给予表彰、奖励或续聘;对于考核不合格者,应进行调整。同时,学校应建立学科带头人的权利运行和职责履行情况的监督检查机制,使学科带头人接受群众监督和纪律约束,实现学科建设决策民主化、工作科学化、效益最大化。

5.重视学科骨干的培养。学科骨干是学科队伍的重要组成部分,每个研究方向上都要有2-4名学术骨干人员。在教学和科研上,要给他们指方向、定规划、压担子;在学习和提高上,要给他们创造机会、提供经费,积极支持和鼓励他们不断地进行知识补充与更新,开展广泛的学术交流,适时掌握本学科最新学术成果,跟踪国际学术前沿;在思想和生活上,要引导他们牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,增强投身学科建设的使命感责任感,特别是要给予他们全方位的关心、支持和爱护,使其没有后顾之忧,能全身心地投入教学和科研工作。要特别注重青年拔尖人才培养,保证学科队伍的可持续发展。

6.注重发挥学科团队整体效能。学科团队是学科建设好坏的关键性因素,是学科发展力和创新力的重要体现,其团结协作和有效运行是整体功能发挥的关键环节。学科团队必须团结协作,形成合力,联合攻关,做大项目,出大成果;要保证学科团队高效运行,多出成果、快出成果。学科团队要确定先进、超前的发展理念,制定全面、科学的发展规划,建立规范、有效的管理规章。学科团队要立足现实,统筹规划,合理配置相关资源,注重发挥整体优势;要加强学科团队文化建设,倡导“唯实、求真、协作、创新”的科学道德风尚,营造百家争鸣、开放和谐、尊重人才、尊重创造的学术环境,理解人才个性特点,允许学术上的不同见解,激发和保护团队人才的创新激情和活力,鼓励创新、宽容失败,从机制和环境上推动学科团队的建设和创新能力的提高,保证团队的规模、结构、质量、效益的协调统一。

四、加强导师队伍建设与管理

(一)加强导师队伍建设。采取有效措施,切实加强导师队伍建设,建立起一支高素质、高水平、可持续发展的研究生导师队伍。

1. 成立“黑龙江省研究生导师发展中心”。省教育厅每年投入100万元,用于开展导师培训、学术交流等活动,突出对青年导师的培训,对新增研究生导师实行“先培训,后上岗”制度,培训结业后发放“导师岗前培训合格证书”。

2. 实施“优秀导师海外研修计划”。省里每年投入150万元专项资金,对研究生导师特别是博士生导师,分期分批送到发达国家的高水平大学或科研机构进行培训或作访问学者,学习他们的先进理念、方法,跟踪国际学术前沿。

3. 实施“优秀博士研究生重点创新项目资助计划”。以培育全国优秀博士学位论文为重点,省里每年投入100万元专项资金,用于支持10名左右博士研究生在导师指导下开展重点创新项目研究。

(二)强化导师队伍管理

1. 按学科需要合理设岗。各研究生培养单位,要依据招生计划和人才需求信息,结合本单位的学科发展和布局,一般以一级学科为单位,按照不同的学科方向,科学合理设置相应导师岗位,明确岗位职责。

2. 建立导师资格制度。拟申请聘任研究生导师者,必须首先获得相应导师资格。导师资格条件:一是具有健康的身体、高尚的师德和严谨治学的科学精神;二是要求硕士生导师一般应具有相应的硕士学位和副高级专业技术职务,博士生导师一般应具有相应的博士学位和正高级专业技术职务;三是具有较高的学术水平和教学、科研与实践能力;四是必须有副导师经历,协助正式导师全过程指导1名研究生并经考核合格;五是必须经过研究生导师岗前培训,包括科学精神和学术道德教育等。导师资格的获得,需要履行相应的程序。具有相应导师资格的人数,由研究生培养单位根据招生规模适当确定。

3. 实行导师注册制度。获得相应导师资格者,必须通过导师注册后,方可独立招收研究生。注册条件主要是具有在研的科研项目及其资金数量,看其能否满足指导相应研究生进行科学研究等方面的要求。通过导师注册的数量,由当年的研究生招生计划及其所需导师的岗位数决定。注册程序和办法由各研究生培养单位,结合本单位的实际自行制定。

4. 实行导师岗位聘任制。改革导师任用办法,实行真正意义上的导师岗位聘任制。面向校内外、省内外、国内外公开招聘,有条件的学校应坚持主要面向世界范围进行公开招聘。对于获得了相应导师资格、通过了导师注册并正式招收了研究生的导师,颁发相应导师聘任证书,兑现相应待遇。

各研究生培养单位要不拘一格选拔人才,允许有真才实学、成绩显著、贡献突出、师德素质高、创新能力强的专业技术人员破格聘任到导师队伍中来。

5. 推行导师责任制、双导师制和导师团队制。研究生培养实行导师负责制。导师是研究生培养全过程中的第一责任人。导师必须为人师表、言传身教,保证研究生全面健康发展。导师不仅要负责研究生的知识学习和实践与创新能力培养,还要负责研究生思想政治教育、科研兴趣的培养,成为学生学业、学习方法、科研素养、创新能力乃至做人的指导者、培养者和引路人。要进一步明确并逐步扩大导师在招生、培养和管理过程中的话语权,充分调动导师在研究生教育过程中的积极性、主动性和创造性,实现导师在研究生培养过程中责、权、利的统一。

要大力推行“双导师制”。为了强化对研究生实践能力和创新能力的培养,有效整合高等学校、科研院所和行业企业的科技、教育资源,要推行产学研联合培养研究生的“双导师制”,即由高校或科研院所与企业各出一名导师,共同指导研究生。

要推行“导师团队制”。在导师负责制基础上,实行导师团队培养制度即根据各学科培养研究生的规模,一般以一个学科或一个学科方向为单位确立一个导师团队(或导师组),通过各导师的分工合作,能够从理论研究、实践技能、创新创业等方面对研究生进行全方位、综合能力培养,从而避免单个导师培养的局限性。

6. 完善导师考核制度。强化学生对课程和导师的评价机制,建立完善、科学的评价指标体系。建立导师不端行为记录制度,学生若发现导师有不端行为可随时反映并提供有效证据。导师出现不端行为记录,可根据其情节轻重给予导师资格暂停或导师资格取消等处理;导师出现指导学位论文不合格,暂停其继续招生资格1-2年;导师出现责任事故,根据情节轻重,按照有关规定做出相应处理。建立导师退出机制,实行导师动态管理。

研究探索建立导师工作积分制。按照教学、科研、指导学生发表论文、学生和学科管理以及学生就业等情况,进行得分核算,规定底线,对于连续两年未达到最低标准分值的,结合本单位本学科实际,根据有关规定对导师进行相应的处理;对超额部分,采取一定方式进行奖励,鼓励多劳多得。

7. 加强研究生招生管理,合理确定导师的招生数。导师的招生数主要根据导师的项目及其经费情况等因素来确定。各研究生培养单位要结合本单位实际对导师每年的招生数做出上限规定。从省级层面原则规定:博士研究生导师一般每人每年招生不超过2人,硕士研究生导师一般每人每年招生不超过3人;对于有大课题、大项目,且经费特别充足、在研究生培养方面取得突出成绩的导师(包括两院院士),可结合学校实际给予适当增加;研究生招生计划要向省级以上重点学科和重点实验室、工程(技术)中心、人文社科基地等创新平台以及国家和省级重大科研项目、培养模式改革项目、产学研合作项目倾斜。

五、提高相应待遇,加大政策倾斜

(一)提高学科带头人的待遇。学科带头人是学科建设与管理的重要岗位,经省政府批准的省级重点学科带头人,颁发省重点学科带头人证书;对于省级及其以上重点学科(群)带头人(首席专家),给予工作生活补贴,其中国家级重点学科一级学科带头人每人每月5000元、省级重点学科(群)一级学科带头人(首席专家)每人每月3000元,此经费可从单位人才专项经费中支出或从重点建设专项经费中用于队伍建设部分列支;对在我省工作的两院院士,长江学者计划特聘教授,国家杰出青年科学基金项目资助者,教育部新世纪优秀人才,龙江学者计划特聘教授,省杰出青年科学基金项目资助者,从省外引进两院院士、我省急需的国家级和省级重点学科带头人,进入我省海外高层次人才引进计划的引进人才等,其相应待遇按照中共黑龙江省委组织部、宣传部和黑龙江省财政厅、人社厅、教育厅、科技厅、国资委、工信委、农业委员会、民政厅等十个部门联合下发的《关于印发〈黑龙江省人才发展基金管理办法〉的通知》(黑财办﹝20115号)和国家及省里有关文件规定执行。对于其他各类高层次人才,用人单位可结合本单位实际给予相应的待遇。对于同时符合多项待遇政策的人才,同类别待遇不能累加,可享受其中最高标准的待遇。

(二)加大学科骨干人才的政策倾斜。各单位要积极创造条件支持列入各类发展计划人员产出重大标志性研究成果。要优先推荐他们申报重大科研项目、科研奖励;要在申请专利和成果转化、出版高水平学术著作和发表高水平学术论文等方面给予学科骨干资助;要重点保证学科骨干招收优秀博士、硕士研究生计划指标;要重点推荐学科骨干申请教育部新世纪优秀人才、龙江学者、省杰出青年基金等人才项目。

(三)增加学科团队建设经费。对于获得的教育部科技创新团队,给予200万元的建设匹配经费;对于获得的省高校科技创新团队,给予100万元的建设经费支持;对获得的国家级教学团队,给予20万元的建设匹配经费;对于获得的省级教学团队,给予10万元的建设经费支持。

(四)提高优秀导师和优秀导师团队待遇。对每名优秀导师给予3万元个人奖励;每个优秀导师团队给予10万元的资金支持,用于开展创新研究和团队建设。

(五)提博士生导师和博士毕业生待遇。博士生导师,每人每月补贴500元;在岗博士生导师,可在规定的居住面积外给予25平方米工作间的货币化补贴待遇;取得博士学位及博士后出站留在我省工作的,每月可享受300元的生活补贴。

六、加强两支队伍建设的保障措施

(一)提高认识。高水平大学建设的核心是学科建设,学科建设的核心是队伍建设。研究生教育的根本职能是培养高层次创新人才,高层次创新人才的培养质量好坏与两支队伍的质量息息相关。因此,全省各研究生培养单位要统一思想,提高认识,通过学习和宣传,达成共识,充分认识两支队伍建设在高教强省、学校改革发展和经济社会建设以及科技进步中的重要地位和突出作用。

(二)加强领导。省学位委员会和省教育厅,通过统筹规划、综合协调、建立责任制、实行绩效管理等有效手段,从宏观上指导和监督全省两支队伍的建设与发展。各研究生培养单位必须切实把两支队伍建设放在突出位置,以创新的思路和举措,科学制定实施方案;学校主要领导是两支队伍建设与发展的第一责任人,要亲自抓、主动抓;各单位的学科建设与研究生教育主管部门,要切实承担起两支队伍的建设和管理责任,确定具体的责任部门和责任人,坚持队伍建设与业务工作相结合,保证相关工作和政策全面落实到位。

(三)加大投入。要根据《黑龙江省高等教育强省建设规划》和《黑龙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的要求,并与国家“985工程”、“211工程”和省特色高水平大学建设项目紧密结合,统筹安排部署,优化资源配置,充分发挥人才、基地、项目、资金和政策的综合效益。省里设立专项资金,用于支持两支队伍建设各项工程与计划的实施。各单位要保证经费足额到位和配套经费的落实,加强绩效考核评估,不断提高专项经费的使用效益。

(四)加强培养和引进。加大培养高层次创新人才力度,充分利用重点学科、重点实验室、重大项目等创新平台,有效培养高层次创新人才,全面提高人才培养质量和科学研究水平。加大引进高层次创新人才力度,以“超常规的热情、超常规的努力、超常规的举措”,赴省外和海外的高水平大学、科研院所和重点企业招聘高层次创新人才,要重点引进已取得一定研究成果、具有较大发展潜力、引进后能较快发挥作用、提升学科整体实力的学科带头人和学科骨干人才。在重点学科建设经费中,可划出30%比例的经费用于队伍建设。

(五)严格考核制度。坚持过程管理和目标管理并重,严格按照省里的计划和目标对全省两支队伍建设情况进行绩效评估。省学位办对发展计划支持项目进行定期评估,对无建设成效和建设不力的单位,将取消重点建设资格。经过立项建设的学科和团队的带头人实行年度考核,建立带头人和导师的准入退出机制,对于建设成效不显著和带头作用不明显的,予以取消建设支持。对于取得突出成绩的单位和个人,采取一定方式予以表扬和奖励。

(六)加强管理队伍建设。管理干部队伍是“53111工程”建设落实和实施的重要保证,要和两支队伍建设同步进行,协调发展。省里和各研究生培养单位,要创造条件重点支持一些优秀管理干部进行国内外的短期教育培训、外出考察、轮岗交流和挂职锻炼,学习国内外高水平大学关于两支队伍建设的先进管理经验。

(七)努力创造有利于两支队伍健康发展的良好环境。大力倡导和弘扬爱国精神、科学精神、探索精神和团队精神,努力营造追求真理、献身科学、鼓励创新、宽容失败的学术环境。充分发挥不同层次人才的作用,遵循人才成长规律,大胆启用优秀青年骨干人才,完善高校行政管理与学术管理相协调的机制,努力构建民主、宽松、开放、和谐的学术环境,形成“汇聚人才、吸引人才、培养人才、发展人才”的和谐氛围。

各研究生培养单位,要凝神聚力,全力做好两支队伍的建设与管理,要根据本意见精神,科学制定两支队伍建设的实施细则。细则要有具体目标、建设任务、建设计划、保障措施、预期成效和资金保障,确保全省建设目标的实现,为推动我省经济社会实现又好又快发展提供坚实有力的人才保障。

 

 

 

 

中共黑龙江省委组织部 黑龙江省学位委员会    黑龙江省教育厅

 

 

 

                              二〇一二年五月十五日

 

 

主题词:加强 队伍 建设 意见

抄报:国务院学位办、中国地震局、黑龙江省委宣传部、省委组织部、省科技厅、省卫生厅、教育厅内有关处室

黑龙江省教育厅办公室文档科             2012年5月30

共印:300


版权单位:黑龙江省学位委员会办公室 电子邮箱:53605164@163.com
CopyRight 2010 hljxwb.com All Rights Reserved.
黑ICP备06008070号